近日,美團點評正式向港交所遞交上市申請書,估值600億美元。作為繼小米之后,又一家赴香港IPO的獨角獸企業,美團點評的IPO備受市場關注。

 

作為互聯網行業的獨角獸企業,美團點評僅用8年時間,就從最初的團購網站,發展成包含到店、到家、旅游、出行等四大生活服務場景的,全球領先的互聯網+生活服務平臺,為超過2.9億活躍用戶和超過500萬的優質商戶提供一個連接線上線下的電子商務網絡。

 

其中,作為美團點評護城河業務之一的酒店業務,已經坐上了酒店預訂第一的位置。據TrustData《2018年Q1中國在線酒店預訂行業發展分析報告》顯示,美團酒店以2270萬的單月間夜量,首次超過其他幾家4家之和。

 

酒店業務的快速發展,對美團點評的服務帶來了挑戰。一方面,酒店預訂24小時都可能產生預訂訂單和調整訂單,而高峰期可能存在房源緊張,如果不能及時確認訂單狀態,就可能出現訂單錯誤,影響用戶體驗。另一方面,業務的快速增長,造成訂單量和話務量的大增,對系統的穩定性和并發量也提出了更高的要求。

 

作為連接用戶和商戶的超級平臺,服務好用戶和商戶,讓他們“吃得更好,生活更好”,一直是美團堅持的理念。為此,美團點評決定選用一套語音通知系統,解決目前酒店業務服務面臨的挑戰。在考慮穩定性、通話質量、安全性等多方面因素后,最終美團點評選用了中通天鴻語音通知產品。

微信截圖_20180719095157.png

語音通知保障訂單信息實時接收和確認

用戶在美團點評下單預訂后,系統自動撥打語音通知電話,以電話的形式通知用戶或商家,并語音播報訂單內容和需要核實、確認的信息。用戶或商家只需根據語音提示,通過按鍵確認即可。系統自動記錄語音通知電話的接聽狀態和訂單確認狀況,保證消息和反饋的及時性。從而避免短信信息接收失敗或延遲導致的未及時通知,造成訂單未實時更新或錯誤。

 

優質資源和多點部署保證消息安全和必達

中通天鴻優質的電信通道資源水和平擴展高并發架構,能保證美團點評在訂單急速增加的情況下,消息的及時到達。而且中通天鴻采用多點部署的方式,主力通道+備份通道規避突發風險,確保發送順暢數據傳輸,提供端到端安全保障。

 

截至目前,中通天鴻已經為超過5000家企業提供客服系統平臺服務,客戶既包括奔馳、沃爾沃、戴爾等近百家全球五百強企業,還有小米、美團點評、京東、滴滴出行、360等互聯網行業巨頭,業務領域涉及互聯網、金融保險、電子商務、IT 電子、傳統制造、物流運輸、O2O服務、汽車出行、教育培訓等行業。